“谢师宴”,该如何对待?

 


“谢师宴”,该如何对待?


   


每年7月底至9月初,在高考录取结果出来、考生拿到录取通知书后,都有为数不少的家长要为孩子升学摆酒宴,谢师宴就是其中之一。


谢师宴到底该不该摆?老师到底该不该去吃?对此赞成者有之,反对者更有之。然而,赞成也好,反对也罢,在每年的“后高考时期”,谢师宴俨然已经成了不是惯例的惯例,不是传统的传统。也就是说,赞成也好,反对也罢,在拿到录取通知书后,家长们还是谢师宴照摆,老师们也还是请了就去吃。有调查显示,近五成的学生表示,高考后的消费支出集中在旅游谢师宴上。在百度搜索栏输入“谢师宴”3个字,轻轻一点就能出现5,210,000个搜索结果。此外,在报纸、电视等媒体中,商家关于谢师宴的促销宣传也屡见不鲜。可见,在拿到高校录取通知书后,摆谢师宴已经成了一种非常普遍的现象。


确实,对于家长来说,孩子经过12年的寒窗苦读,终于考上了理想的大学,自己每天起早贪黑辛勤陪伴的苦日子也终于熬出了头。想想自己为了一个孩子付出的艰辛,再想想老师为了那么多的孩子的付出,并且自己又有这个经济实力,所以在孩子拿到理想的大学录取通知书后,请老师坐一坐,吃顿饭,喝点酒,既可以借此机会表示谢忱,又可以多多沟通交流,联络感情,也是人之常情。就老师这方面来说,虽然可能并不在乎这一顿饭,一场酒,但盛情难却,家长诚意邀请,执意不去也是很为难的事。再说,尊师重教是我们民族历来的传统,并且没有人认为这是不好的事情,家长在孩子拿到录取通知书后摆一桌酒席,请老师坐一坐,吃顿饭,也是我们民族尊师重教的传统的体现。因此,无论从历史和现实来说,有经济实力的家长,在孩子考上大学后,摆谢师宴都无可厚非。


问题是,随着时代和经济的发展,更随着商家的介入,本来属于人之常情的谢师宴越来越变味儿了——谢师宴成了攀比宴、显摆宴。所谓攀比宴,是有些学生和家长本来没有“请”的意思,但看别人尤其是同班同学都“请”,自己不“请”,面子上过不去,所以尽管内心并不认同且十分地不乐意,也硬着头皮摆下“谢师宴”。而显摆宴则主要是那些有较雄厚的经济实力或者有较高的社会地位的考生家庭的事。这类学生及其家长,有的可能是出于真心要请老师,因为该学生在学校学习期间没少让老师操心,现在考上大学了,真心诚意地要请老师们聚一聚;有的可能根本就没有请老师的意思,但看别人都请了,自己不请没有面子,不仅要请而且要尽量安排更高档次的酒店,档次越高越场面越大越豪华越好,就越有面子。更值得注意的是,在商家(包括酒店、烟酒供应商等)的炒作下,在一些地方,谢师宴已经成为普通家庭的一项较重的经济负担。因此,这类谢师宴,老师们大多是不愿意去吃的。但是,对那些好显摆的家长,有时候老师们又无法拒绝,因为他们往往是地方的权势人物或方方面面的头面人物,有着错综复杂的关系网,他们摆谢师宴,老师们如果不去,他们会很没面子。于是,老师请不动就请学校领导,学校都去了,老师自然也就不能不去了。这样的谢师宴,与其说是谢师,不如说是给家长撑面子,许多老师明(那些有意接近权势或头面人物的老师除外)知道不该去吃,但又不能不去,因此,这类谢师宴往往就成了老师们的负担。很显然,这样的谢师宴,不该去吃。


其实,从老师一方来说,谢师宴并不是最合适的感谢方式。做为老师,我们更多的是希望学生能考出更好的成绩,能考上一所理想的大学,能成人成才,成为一个有益于社会的人。在学生走出校门,大学毕业乃至工作之后,能时而打个电话、发条短信来问候一声或通报一下自己的情况,就是对我们做老师的最大的安慰和感谢。从老师与学生和家长的相处来说,越是豪华排场的谢师宴,越容易物化老师和学生、家长的关系,越容易让人淡忘,而几年、十几年、二十几年后的一个电话、一条短信所代表情谊和感谢可能更让我们感动和铭记。


总而言之,在笔者看来,谢师宴应该区别对待,对那些确实出于真诚的感谢而设的谢师宴,自然却之不恭,而对那些出于攀比和显摆而设的谢师宴则最好不去。


 


 


 


 


 


 


 

《“谢师宴”,该如何对待?》有1个想法

发表评论