高分复读的弊端

 


高分复读的弊端


 


早在高考成绩揭晓后甚至高考期间,高考复读班招生宣传的材料就满天飞了。在形形色色的高考复读班招生宣传材料中,无一例外地都对高分考生开出了比低分考生优惠得多的条件。有的高考复读学校甚至明确宣传达一本线的不收补习费,600分以上的不仅不收补习费,而且免收资料费,甚至还有为高分考生免费提供食宿的。总之,只要你考了高分,想补习,只要你愿意来我们学校补习,我们将给你提供最大限度的优惠。


近些年来,随着高考报名条件的放宽,选择复读的高中毕业生越来越多。本来,高考落榜了,选择复读以寄希望于来年,无可厚非。可是,近些年的复读大军中不乏达到本科线乃至超过重点线的人,有的甚至超过重点线达一百多分。对此,有人认为是好现象:高考政策放宽了,学生选择的余地大了,高考的压力减小了,有利于学生的全面发展。然而,在笔者看来,高分复读的“弊”远大于“利”。


那么,高分复读有哪些弊端呢?高分复读的弊端至少有以下几个方面:


一、加重高考竞争的激烈程度和应届毕业生的高考压力,不利于高校选拔人才。


高分复读,对复读者自己可能是有利的,分数本来考得就很高,再复读一年,一般都会有一定幅度的提高,录取个好学校是很有希望的。但是,这对广大应届高中生却是极为不利的,会大大加重他们的高考压力。据报道,最近几年,每年都有一些省份有几千名甚至上万名达到本科线并已被录取的考生没有去报到而选择了复读,而其中600分以上的高分复读生也不乏其人。仅达本科线的复读生就有这么多人,再加上达专科线的呢?这么多的高分复读生势必挤占下一年度的招生指标,与下一年度的应届考生争夺升学的机会,从而给应届生带来更加巨大的高考压力,使他们当中很多本应升入高校的人升不了学,因而也被迫选择复读。这样年复一年,人为地加大了高考竞争的激烈程度。同时,高分复读生毕竟比应届生多读了一年高三,又经过了高考的历练,在来年的高考中相应地要比应届生考得好,这就在一定程度上阻遏了应届生中的优秀学生的脱颖而出,不利于高校对学有潜力的学生的选拔,进而给高等学校生源质量的提高带来不利的影响。因此,高分复读如果不加控制,任其发展下去,形成恶性循环,将贻害无穷。


二、造成教育资源的浪费,不利于国民整体素质的提高。


现阶段,在我国中西部欠发达地区,高中教育尤其是优质高中教育还属于紧缺资源,虽然高中入学的高峰期已经过去,但大批接受了九年制义务教育的初中毕业生需要上高中,而高中学校尤其是优质高中数量和规模又明显不足,很难满足初中毕业生的升学要求。目前,这一矛盾在中西部大多数省区一时还难以解决。然而,众多的高分考生被高校录取了却不去报到,重新走进高中学校复读,挤占了高中的教学设施和师资,这就等于剥夺了初中毕业生接受高中教育的机会。高分复读造成的高中教育资源的重复使用,实际上就是基础教育资源的浪费。虽然早在几年前教育部及有关省区的教育主管部门就已经出台了公办高中不得举办高考复读班的有关政策以制止国有教育资源的重复浪费,但是无论是公办高中还是私立高中都是国家的基础教育资源,都浪费不得。同时,大批高分考生不去高校报到,高校招不满学生,教学设施和师资得不到充分利用,一些在人们看来比较差的本科院校和高职(专科)学校这种情况更为严重,这就又造成了高校教育资源的浪费。这种双重浪费现象,必将阻碍高中教育的普及和高等教育大众化的进程,进而阻碍国民整体素质的提高。


三、违背高考公平竞争的原则,助长追名逐利之风,不利于素质教育的推行。


高考竞争,高校录取,讲究的是分数面前人人平等,而分数是考试得来的。众所周知,很多学校让学生得高分的秘笈就是大量地反复地机械地做练习。与应届生相比,复读生在高中多学了一年甚至两三年,做得红练习自然比应届生多得多。这就好比长跑,复读生和应届生要到达的是同一目的地,然而,在起跑时,他们就比应届生提前了一圈甚至更多,也就是说,复读生和应届生的高考竞争在起点上就是不公平的,那么最后的结果又何来公平可言?一般的复读生就已经比应届生在起点上领先了,高分复读生就更占便宜了。如此,高考的公平性又体现在哪里呢?


同时,最近几年,大多数省市区高校招生实行的都是平行志愿,高考录取中的撞车现象较以前大大减少了,只要考生能够合理地给自己定位,走个自己满意的学校和专业是没什么问题的。但是,不能立足于自己的实际,盲目地拔高自己的高考志愿,以致在录取中被淘汰的分数较高的考生每年都有而且还为数不少。在他们看来,志愿报高一些,走掉了就巧了,走不掉就再来一年。


近些年来,用人单位的门槛越来越高,高校毕业生的就业压力越来越大。因此,不少学生都希望能够上重点,上名牌,毕业后能不为找工作发愁,能找个好工作。这是人之常情,应该面对这一现实并给予理解。可是,眼睛只盯着重点,只盯着名牌,非重点不上,非名牌不上,甚至非名牌的热门专业不上,就不正常了,就不仅仅是好找工作、有个好前程的问题了。其实,只要能正确地给自己定位,一般院校的本科毕业生,乃至专科生又有几个会找不到工作?眼睛只盯着重点,只盯着名牌,甚至只盯着名牌中的热门专业,实际上就是在争“名”逐“利”。因为“名”与“利”是紧密相连的,有了“名”,就意味着可以得到“利”。而当一个人把“名”与“利”看得太重,追得太切时,还能指望他为国家、为民族做什么呢?高考中的这种追名逐利之风千万不可助长!


再者,高分考生选择复读的目的无非就是考个更高的分数,因为只要高考分数上去了,就一切圆满了。因此,为了考高分,他们心甘情愿地再花费整整一年甚至更多的时间整天钻进题海里,“两耳不闻窗外事,一心只做高考题”。在他们看来,什么全面发展,什么素质教育统统与他们无关,他们苦苦追求的只有分数。这样,又怎么能奢望他们全面发展,提高综合素质呢?由此可见,高分复读与素质教育是完全背道而驰的。而且,由于高分复读生的增多,给应届生带来了巨大的高考压力,为了取得高分,考上理想的学校,他们也不得不去为分数而拼。长此下去,将使应试之风越演越烈,严重阻碍素质教育的推进。


高分复读有这么多弊端,有关主管部门是应该给以足够的重视并设法予以解决了。作为一名最基层的普通的中学教师,我真诚地希望有关主管部门及早制定出切实可行的政策措施以限制高分复读,引导高分考生走出复读的误区,使我们的高考乃至我们的整个教育步入良性循环的轨道,健康地向前发展。

《高分复读的弊端》有2个想法

  1. 这里涉及到一个教育目的的问题。接受教育究竟是为了什么?为了好的工作?还是为了自己知识的增长?现在很多人选择了前者,因此才会复读。但实际上,前者是一个伪命题,看看每年失业的大学生就清楚了。

发表评论