复旦“高材生”为什么会沦为流浪汉

 

复旦“高材生”为什么会沦为流浪汉

 

据中安在线-新安晚报20120218日报道,33岁的张军(化名)本科毕业于安徽财经大学,毕业后成为一名县级公务员。为了考研,他不顾家人反对,毅然辞掉“铁饭碗”。但张军顺利从复旦大学计算机专业毕业后,却四处碰壁,到处漂泊,沦落成一名“流浪汉”。近日,在宁波一废弃厂房内,张军失足从三楼跌下,险些丧命。目前,张军已脱离生命危险,正在康复中。

张军在复旦大学读研期间,专业成绩相当好。从复旦大学计算机专业硕士毕业后,曾在一家外企从事软件开发方面的工作。后来,他觉得工作得不顺利,自己的价值得不到发挥。不久,就从这家外企辞职,去寻找更适合自己的地方。在此后的两年多时间里,他闯过上海,去过无锡,但一直没找到他理想的工作。为了生存,他在工地上打过零工,在工厂里干过粗活。积蓄越来越少,去年12月底,张军拎着一个大蛇皮袋,装着日用品前往宁波,想碰碰运气。可好运没有降临,到宁波后没几天,钱包和手机还被小偷偷走了。

目前,张军正在宁波一家医院进行康复治疗,他的父母从安徽老家赶到宁波照料他。由于这几年,张军一直没有和家人联系过,他的父母还是宁波警方从网上联系到的。张军说:“现在什么都不想了,就盼着身体能够恢复了再去找工作。”

  不过,张军的父母还是打算等张军伤养好后,一起回老家住一段时间,至于他以后该如何发展,老人称仍会尊重儿子的意愿。

 

以上关于张军从复旦高材生沦为流浪汉到失足摔伤、住院治疗的报道,读来让人心酸,更让人深思:一个名牌大学的高材生,怎么就沦为了一个流浪汉?而且报道说,张军是失足从三楼坠下的,身体多处摔伤,在废旧厂房内躺了三天才被人发现而获救的。因此,张军是不是失足坠落也很值得怀疑。

从张军的经历来看,他是一个有理想有志向的青年。在学校,成绩优秀;走上社会,他不满足于现状,并且敢于向自己提出新的挑战——放着公务员的“铁饭碗”不要,去考研究生;找到的工作不理想,就辞职另谋出路。然而,现实并不像他想象的那么简单,现实和理想的巨大差距是他无法预料到的。

那么,做为名校的高材生,张军为什么会遭遇如此波折和磨难?张军的遭遇是不是个例?

在笔者看来,张军遭遇如此波折和磨难,首先主要是他自己的原因。诚然,张军是一个有理想有志向有勇气的青年,但他对社会的复杂、命运的多变、人生的艰难缺乏充分的认识。也就是说,张军的人生理想是美好的,但对社会的认识是肤浅的;人生目标是远大的,但没有充分认识到人生的艰难与坎坷;有理想有热情有勇气,但对工作、事业乃至人生的期望值可能过高了,并且还可能太过于急功近利、急于求成了。辞去公务员,是为了不走绝大多数人都渴求的安稳而平凡甚至有些平庸的路;而在外企工作了不长时间,就“觉得工作得不顺利,自己的价值得不到发挥”,可能是事实,但更可能是他对工作和待遇的期望值过高,而这家外企又暂时没能满足他的要求。任何企业在没有看到一个人的突出的能力和骄人的业绩时,都很难为他(她)提供多么优越的工作条件和优厚的待遇。

从某种角度来说,张军在工作方面的过高的希求(姑且这么说),在高校毕业生中较为普遍的存在着。在这一群体中,自认为受了几年高等教育,单位就应该把他(她)当作人才来看待,就应该为他(她)提供优越的工作条件和优厚的待遇的人不在少数。问题是,要条件要待遇可以,你得能做得了那份工作,担得起那份责任,得能脚踏实地地去做事,得做出让人承认并羡慕的工作业绩。客观地说,在当前这个“务实”而急功近利的时代,高校毕业走上工作岗位后的前几年,能够踏实工作的人有,但为数并不是很多。绝大多数高校毕业生需要在工作中磨练几年后,才能安心而踏实地去工作,工作起来也才能让人放心。因此,张军如果能够安心地在那家外企锻炼几年,可能结果就不会是这样。

其次,追根溯源,张军的遭遇还应该有其所受的家庭教育的原因。父母是孩子的第一任老师,父母对孩子的影响是多方面的。然而,现在的许多父母,由于没有必备的教育学、心理学方面的专业知识,并且过于急功近利,不想让孩子输在起跑线上,因而在孩子的早期教育上,往往只关注孩子的学习成绩,而忽视甚至根本就没有对孩子进行必要的挫折教育,没有让孩子知道到社会是复杂的、人生是充满艰辛和变数的,在人生的道路上会遇到很多意想不到的波折和磨难;在孩子人生的关键时刻,没有给以必要的引导和指导或引导、指导不得力。

从报道来看,张军的父母是尊重张军的选择的。尽管在张军丢下公务员这个“铁饭碗”去考研时,他们曾极力反对,但在张军出了这么大的问题后,仍然表示“会尊重儿子的意愿”。这确实难能可贵,很让人感动。而在张军成长的关键阶段,他们是否也像大多数家长那样太看重孩子的学习成绩,而忽视了其他方面的教育,就不得而知了。这里,笔者不敢妄下断言。

第三,学校教育的原因。当前,我国的学校教育,从小学到大学,普遍存在着重成绩轻能力、重智力的培养与开发忽视非智力因素尤其是抗挫折能力的培养的现象。同时,从小学到大学,我们都会对学生说我们的社会有多么多么的好,我们的社会从来没有阴云,到处都充满阳光,而没有客观地告诉学生我们的社会也有阴暗面,社会上也有坏人,也有人心叵测……学校教育,立人是第一位的,而且所立之人不应该只是学习成绩好、专业能力强的人,还应该是人格健全、意志坚强的人;不应该只是有理想有志向的人,还应该是能够正确的评价和认识自己,有合理的人生定位,对自己的人生能够合理规划的人。

“古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”在当今这个日新月异的社会,一个人仅仅学习成绩好,工作能力强,有理想有热情,是远远不够的;还必须有坚忍不拔的意志,审时度势的眼光,脚踏实地的作风,严谨认真的态度,团结合作的精神,等等。只有这样,才能在这个社会上找到适合自己的一席之地,才能做成一番事业,成就自己的人生。而这些正是我们的学校教育所缺乏的,需要一个人在走上社会之后慢慢去学习去体悟。高校毕业生中的不少人就是在这个学习体悟的过程而出了问题,走向了歧途。张军的身上可能缺的也正是这方面的素质和修养,因此才会有如此遭遇。

身为教师,每每看到类似的报道,心情总是不能平静。我们的教育,什么时候才能真正回归“立人”的正途?!

第四,社会的原因。不可否认,改革开放以来,我们的社会确实为人们尤其是人才提供了更多更好的机会和条件,因此,三十多年来,无论哪个行业都有不少人脱颖而出,干出了一番事业,成就了自己的人生。但是,我们的社会在人才培养、选拔等方面,也确实存在着很多问题。这其中最突出的问题,恐怕要算人才选拔和使用机制的刻板和僵化了。一百多年前,龚自珍曾感叹:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”一百多年后的现在,这两句诗仍然是有现实意义的。

有人说现在正处在社会转型期,一切都在向好的合理的方向发展转变。就大方向来看,这一说法是正确的。但就眼下的现实来说,这句话未必就能站得住脚。同时,随着既得利益集团的逐渐形成和相对稳定,出身社会底层的普通百姓的子女成长进步的空间将会被挤压得越来越小,普通百姓想要跻身上层社会恐怕会越来越难。也许会有人不认同这一说法,但这是事实,需要我们去面对。

还有我们的社会保障的问题。如果张军在找不到工作,又花光了积蓄,尤其是在钱包等被偷后,能及时得到社会的求助,就可能不会沦落到这种地步。诚然,我国目前正在着力建立健全社会保障机制,但这与我们社会的经济发展水平好像相差得太远了点儿。改革开放三十多年了,我们的国家确实今非昔比了,确实有钱了,但我们的社会保障制度也明显地滞后了。从某种程度上来说,虽然我们比以前富裕了,但人们的生存危机感却越来越重了。但愿随着经济的发展,我们的社会保障机制能够越来越健全,让我们的每一个社会成员都能放心安心地生存并生活好!

总之,张军的遭遇虽然只是个例,但却不能不让我们深思并警醒。祝愿张军能够尽早康复并振作起来,正确定位自己的人生,找准自己的人生坐标,走好自己的人生之路!更希望张军现象永远成为个例,永远不要再有人去复制张军的遭遇!