寻绎王熙凤言行背后的“辣子”——《林黛玉进贾府》教学片段

寻绎王熙凤言行背后的“辣子”

——《林黛玉进贾府》教学片段

        姚  锋

 

《林黛玉进贾府》第5、6段集中笔墨写了王熙凤的出场,生动而全面地展现了她的形象特点。

师:读了这两段集中描写王熙凤的文字,如果要用一个字或一个词来概括她的特点,你觉得哪一个字或词更合适呢?

学生议论纷纷,最后形成的共识是:“辣”或“辣子”。(加着重号的为板书内容,下同。)

师:那么,王熙凤的“辣”有哪些表现呢?

生:“只听后院中有人笑声,说:‘我来迟了,不曾迎接远客!’”——别人都“敛声屏气”,只有她王熙凤敢“放诞无礼”。

生:未见其人,先闻其声,说明王熙凤在贾府的地位很不一般,平时就很张扬,有机会就会显示自己的与众不同。

生:浑身上下披金戴银,珠光宝气,不仅说明她在贾府中很有地位,也说明她很虚荣,很贪婪。

师:出场时的言行及穿戴,说明王熙凤的“辣”,是与众不同,虚荣贪婪。

生:从“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”、“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”可以看出,王熙凤不仅长得漂亮,而且很精明,很威严。

师:仅仅是很精明,很威严吗?

生:还很狡猾,很厉害。

生:笑里藏刀。

师:容貌上的特点,说明王熙凤的“辣”,是精明干练,狡诈狠毒。

生:“天下真有这样标致的人物”,是在夸赞林黛玉;“竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女”,既是讨好贾母,又顺带着夸赞了贾氏三姐妹,让在场的每一个人听了都高兴。

生:“只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”表面上是同情林黛玉,实际上是讨好贾母。“说着,便用帕试泪”,更明显是做作——没有眼泪,用手帕来遮掩。

师:问候安慰林黛玉的言语和行动,说明王熙凤的“辣”,是逢场作戏,八面玲珑。

生:但是,王熙凤也有失算的时候,这里她就没有揣摩透贾母的心理,就做过头了。

师:怎么理解?

生:贾母见了黛玉伤心,众人劝了好一会儿才劝住,她却又来招惹贾母。

生:“忙转悲为喜”,并向贾母认错说“‘该打,该打!’”说明王熙凤表情变化非常快,能适时调整自己,来讨好贾母。

师:表情的迅速变化和巧妙的应对,说明王熙凤的“辣”,是善于应变,逢迎讨好。

生:携着林黛玉的手,告诉黛玉想要什么,“只管告诉我;丫头老婆们不好了,也只管告诉我”,说明王熙凤在贾府很有权势,说话算数。

生:问婆子们林黛玉的行李搬进来了没有,带了几个人来,让她们为林黛玉安排好住处,也说明王熙凤在贾府很有地位,很有权势。

师:是的。王熙凤就是贾府的大管家。不过,“打扫两间下房,让他们去歇歇”,好像不是给林黛玉安排住处吧?

生:是给林黛玉带来的人安排住处。

师:对林黛玉生活上的安排,说明王熙凤的“辣”,是呼风唤雨,说一不二。

生:“摆了茶果上来”,“熙凤亲为捧茶捧果”,表现了王熙凤对客人很热情。

生:热情什么?还不是虚情假意,为了讨好贾母?

生:我觉得王熙凤为林黛玉“捧茶捧果”,不是虚情假意,而是对客人的礼貌,是热情待客。

师:是的。王熙凤固然很虚伪,很会表演,但也不是每一句话都是虚情假意,每一个行动都在做作,尽管她这一举动也含有表现自己、讨好贾母的成分。

师:这里,我们可不可以这样认为:“捧茶捧果”,说明王熙凤的“辣”,是热情待客,殷勤周到,借机讨好?

生:老师,王夫人让王熙凤拿两个缎子去给林黛玉裁衣裳,她回答“这倒是我先料着了,知道妹妹不过这两日到的,我已预备下了”。王熙凤到底有没有“预备”呢?

师:这个问题,很有意思。——你认为王熙凤有没有“先料着了”并“已预备下了”呢?

生:我看不一定。

师:为什么?

生:从“王夫人一笑,点头不语”,可以看出,王熙凤很可能没有预备,在敷衍王夫人,只是王夫人没有揭穿她。

生:其实,预没预备,没有多大关系,回头让人拿两块来就是了。

师:既然这样,王熙凤为什么要说“先料着了”并“已预备下了”呢?

生:说明她一向很虚伪,很会敷衍。

生:是为了表现自己。

生:表现自己料事在先,办事周到。

生:为了表现自己,不惜欺骗别人。

师:这一细节,说明王熙凤的“辣”,是办事周到,料事在先,欺人有术。

发表评论