爱心 博学 敬业 平常心——我心目中“好老师”的标准


爱心  博学  敬业  平常心

           ——我心目中的“好老师”的标准

 

 

爱心、博学、敬业和平常心,是我心目中的“好老师”的标准。

爱心,关怀、爱护他人之心。“捧着一颗心来,不带半根草去。”一个人,在你立志做一名教师之前,就应当拥有一颗赤诚真挚的关怀、爱护他人之心。这样,你才能在走上工作岗位之后,不计得失、不分远近亲疏地去关爱每一个学生,教育每一个学生,呵护每一个学生,从而保障并促进他们的健康成长与和谐发展;你才能超脱名利的束缚,把全部的心血灌注在工作中,用知识的甘霖去滋养每一个学生,从而赢得事业的成功,无愧于教师的称号。

博学,学问广博精深。身为教师,无论你是幼儿教师,小学教师,中学教师,抑或是大学教授,学问的广博精深都是你教书育人的基础和必备条件。因为要给学生一碗水,教师至少要有一桶水,最好能拥有一条河乃至一片海。当前,不少人认为,学问的广博精深是大学教授的事,中小学教师主要的任务是上课,课堂上能把问题讲清楚,能让学生听懂就行了。我要说,这是一种极其糊涂而不负责任的观点——以己之昏昏,岂能使学生昭昭?!

身为一名高中语文教师,每新接手一届高一新生,每当看到为数不少的学生汉字的基本笔画、笔顺写不好,间架结构写不对,常见常用的字写不出或写错,我就深感痛心。由果以溯因,这种现象,不正是一些语文老师不明白汉字书写的正确的笔画、笔顺,不懂得汉字构形的基本常识,汉字书写能力贫乏低下不能给学生以正确的指导,不能及时发现并纠正学生书写错误而造成的吗?

比较起来,教师字写得不规范不正确,对学生的负面影响还是小的,缺乏教育学、心理学常识,不按教育教学规律施教给学生带来的危害才是更严重的。做为语文教师,不懂不顾学生学习并掌握语言文字需要多次反复、需要在大量阅读中去巩固强化的客观规律,一旦学生写错一个字、一个词,就让他们抄上二十遍、三十遍甚至更多的做法,其实是对学生学习兴趣和身心健康的无情摧残。因此,身为教师,无论你教的是什么学科,都不仅要有广博精深的学科专业知识,还要懂得教育学、心理学尤其是学习科学方面的常识,并能自觉地按照学生身心发育成长和学习的规律来指导学生学习。这样,才能有效促进学生的健康成长与发展,才不会误人子弟。而想要具备广博精深的知识,就必须勤奋刻苦、持之以恒地去学习,并且终生以之。从这个意义上来说,博学应该是每一位教师持之以恒地广泛学习以充实提高自己的过程——教师本来就应该是终身学习的践行者。

敬业,专心致力于学业或工作;平常心,平和、普通、淡然的心态。不可否认,当今社会物欲横流,追求物质财富的最大化,追求豪车、高档别墅、灯红酒绿、纸醉金迷的享乐生活,是不少人的人生目标和终极追求。然而,如果你选择了教师这一职业,面对这样的现实,你就必须拥有平和、淡然的心态,就必须保持一颗平常心。如此,你才能“静听花开花落,坐看云卷云舒”,才能专心致力于你的学习和工作,才能有矢志不渝地奉献教育的定力;纵然劳碌辛苦,纵然收入微薄,纵然一生清贫,也无怨无悔。这样,你才不至于身在曹营心在汉、这山望着那山高,才不至于时刻想着“世界那么大,我想去看”,才不至于为了蝇头之利而不遗余力地向学生推荐劣质教辅资料、拉学生去补课,才不至于为了一点可怜的奖金和年终评优去挤兑学生甚至弄虚作假去提高班级的平均分,……

总之,爱心是成为教师的前提,更是在成为教师后需要终生秉持的;博学是成为教师的基础,是教师应该达到并终生追求的境界;敬业和平常心是做好教育教学工作、成为合格教师的保障,更是教师必须具备的精神品质和人格修养。

一句话,想要成为一名“好老师”,你就必须有爱心,就必须博学,就必须敬业,就必须保持一颗平常心!

 

发表评论