阅读教学,怎一个“找”字了得


阅读教学,怎一个“找”字了得

                               

 

阅读教学,本该带着学生认认真真地读课文,引导学生在阅读和鉴赏中掌握读书方法,提高阅读能力。但是,不知从什么时候起,阅读教学退变成了针对预先设定的问题或既有观点带着学生从课文找答案或证据,来回答问题或印证观点。放眼当前的语文课堂,即使是规格很高的公开课,这种做法也不鲜见。读了罗晶老师的《莫让文本细读沦为观点印证》(《语文学习》2014年第10期)一文后,更深感当前阅读教学中的“找”风之盛!

阅读教学走入“找答案”“找证据”“找细节”的“观点加印证式的误区”,表面看来,是高考、中考语文阅读试题的影响、导向所致,实质上是语文教师功利滞后的教育教学观念和不读书而导致的。教学《鸿门宴》一课,在分析项羽这一形象时,有的老师就把“优柔寡断、姑息养奸、沽名钓誉”等对项羽的评价先用PPT呈现出来,然后让学生从课文中“找”出能够证明这些说法的内容;有学生在“找”的过程中说项羽的军队是“乌合之众”,老师就毫不犹豫地肯定了学生的说法,并且强调说“这样一群乌合之众,怎么能不败给刘邦?”课后,有人质疑“乌合之众”的说法,执教者振振有词:“语文课怎么讲都行,没有绝对的对错。课上得好坏,最后还要看学生的考试成绩。”秉承这样的观点来上语文课,阅读教学自然就应该只是为了能让学生考高分,就要教会学生怎样从文章中找答案,至于对文章的理解是否正确,只要不影响学生考出好成绩,就可以不去管它。同时,学生说项羽的军队是“乌合之众”,教师马上予以肯定,则说明教师没有读过《项羽本纪》《高祖本纪》等,对项羽、刘邦没有全面的了解,于是课堂上只能生云亦云。

由此不难看出,改变功利滞后的教育教学观念,做一个真正的阅读者,提高自身的阅读鉴赏能力,是克服当前阅读教学中“找”风盛行现象的根本出路。

 

《阅读教学,怎一个“找”字了得》有3个想法

  1. 课文是一个有机体,从哪儿入手,都能掕出一些东西,如果先给出结论,再硬性到处印证,实在是一种拙劣,它连阅读教学的初级阶段都算不上,顶多算摧残孩子,糟蹋课文!姚老师,您抓住了一种极其严重的普遍现象!

发表评论