做一个“勤读、能写、善教”的语文教师


做一个“勤读、能写、善教”的语文教师

                             

 

读了俞发亮老师《在语文的田野上躬耕不辍》(《语文学习》2014年第11期)一文,感受颇深。诚如俞老师所言,“勤于读书,是一位语文教师的本分,是保持知识、思想‘清如许’的源头活水”;“能够写作”,“即使没有篇篇发表,但就是与学生一起写‘下水文’,动动笔,言传身教,也能增强写作的体验、能力,使写作教学指导更具有针对性、真实感”。

“勤读、能写、善教”,应该成为语文教师的自觉追求。在这三者之中,“勤读”是基础,是前提;“能写”,是巩固,是提高;“善教”,是落实,是结果。

对语文教师来说,阅读尤其是基础性的经典阅读,就是种植橘树时的那担作为底肥的“农家肥”。底肥充足,“橘树到了结果期才能果实累累”;底肥不足或者根本就没有底肥,橘树到了结果期则不仅结不出累累的果实,还会枝枯叶黄,了无生机。同样,一个语文教师的“底肥”充足了,在教学中才能如鱼得水,左右逢源,才能芝麻开花节节高;“底肥”不足甚至缺失,则只能做一个“教书匠”,非但不能在事业上有所建树,而且工作中还会捉襟见肘,疲于应付,丝毫品尝不到职业的乐趣。

 “劳于读书,逸于作文。”“欲渡人,先渡己。”“坐而论道者能起而行之,所要加于人者必可行于己”。语文教师不仅“应该比学生更善于阅读”,更“应该比学生更善于写作”。因此,在读的同时,语文教师还应该勤于动笔,随时写下自己在阅读、教学等方面的所见所闻所思所想,通过“写作”来调整自己的思路,加深自己的理解,提高自己的认识,增强自己的能力,提升自己的境界。只有这样,我们才能更有效地带着学生去读书,去写作;才能引导学生养成阅读和写作的习惯,教会学生阅读和写作的方法,促进学生不断增强阅读和写作的能力,从而更好更有效地去阅读和写作。

总之,不停地读,不停地写;为提高自己而读,为提高自己而写;为教而读,为教而写;为更“善教”而读,为更“善教”而写,应该成为语文教师工作和生活的常态。

 

《做一个“勤读、能写、善教”的语文教师》有1个想法

发表评论