县城中学高中生课外阅读情况调查(二)


县城中学高中生课外阅读情况调查(二)

姚  锋

 

五、高中生课外阅读正在读什么

1、高中生中正在流行的书籍

目前,高中生中“正在流行的书籍”的种类比他们喜欢的书籍的种类要少得多,也就是说,喜欢了未必就去阅读;并且他们喜欢的主要是文学类书籍,正在阅读的也主要是文学类书籍,文学类之外的极少,艺术类的根本没有。同时,这一题未作答的人数比例非常高,高二文科最低,但也超过了32%;高三理科甚至超过46%。这说明,30%以上甚至接近一半的高中生不知道目前在他们当中流行什么书籍,也就是说,这部分学生平时根本就不关心课外阅读,没有课外阅读。

就具体的书籍来看,得票数排在前面的有《红楼梦》《龙族》《老人与海》《斗破苍穹》《斗罗大陆》《小时代》《傲慢与偏见》《致我们终将逝去的青春》《三国演义》《飘》《水浒传》等。不难看出,目前高中生中流行的书籍,文学名著之外,主要是一些消遣性的通俗读物。

2、高中生中正在流行的报纸杂志

目前,高中生中“正在流行的报纸杂志”的种类也明显少于他们所喜欢的,未作答的人数比例高三理科略低于10%,高一超过了25%,其余都在20%左右。这更进一步说明对高中生来说,喜欢某本书或某种报纸杂志与去阅读还有很大的距离。但是,与正在流行的书籍相比,未作答的人数比例要低得多,这说明高中生正在阅读的报纸杂志的种类虽然少,但正在阅读的人数多。只是从所写的报纸杂志的种类来看,高中生课外阅读明显呈现出娱乐化、功利化(有不少是高考解题指导类的报纸杂志)和“短、浅、快”的特点。

六、高中生课外阅读的效果

1、高中生最熟悉的中国古代(1912年以前)诗人、作家

从统计情况来看,在学生所写出的“最熟悉的中国古代诗人、作家”中,得票数最多的是李白;其次是杜甫、曹雪芹、苏轼;其他还有白居易、李清照、司马迁、罗贯中、吴承恩、施耐庵等。需要指出的是,高中生能够写出的中国古代诗人、作家,都有作品选入初、高中语文课本,而且根据统计,他们所写出的这些诗人、作家的代表作及作品中的主要人物几乎都是高中语文课本中出现过的,少数学生还出现了常识性的错误,即把诗人、作家与朝代、作品及作品与作品中的人物搞错了。这说明,高中生主要是通过课堂学习了解熟悉中国古代诗人、作家的,并且有些学生学得还不够深入扎实。

2、高中生最熟悉的中国现代(1912-1949年)诗人、作家

高中生“最熟悉的中国现代诗人、作家”中,得票数最多的是鲁迅,其次是徐志摩、冰心、老舍、巴金,其他还有朱自清、郭沫若、毛泽东、戴望舒、沈从文、艾青、闻一多、钱钟书等。不难看出,这些诗人、作家都有作品选入初、高中语文课本,而且入选作品越多的诗人、作家,往往得票数也越多。同时,学生写出的这些诗人、作家的代表作及作品中的主要人物也绝大多数是中学语文课文中出现过的。其他如张爱玲、周作人、林语堂、梁实秋、张恨水、孙犁等没有或很少有作品选入中学语文课本的现代著名作家,只有张爱玲在高二、高三出现,其他人学生们根本就不了解。由此可见,县城中学高中生对中国现代文学了解之少,隔膜之深。

3、高中生最熟悉的中国当代(1949年以后)诗人、作家

从统计情况来看,高中生写出的“最熟悉的中国当代诗人、作家”的人数虽然比现代作家要多,但他们往往不能准确地写出相应的作品,更写不出作品中的人物。在他们写出的当代诗人、作家中,排在前三位的是莫言、郭敬民、韩寒,其次是余光中、史铁生、海子、路遥等。很显然,莫言是因为获得了2012年诺贝尔文学奖,得票数才高居榜首的;其他人要么是受热捧的通俗文学作者,要么有作品选入初、高中语文教材。而李准、王蒙、张贤亮、张承志、贾平凹、王安忆、池丽、铁凝、刘震云、陈忠实、余华等一大批当代重量级作家以及舒婷、顾城、北岛、流沙河、西川、韩东等当代著名诗人,却很少有学生写或根本没有人写,更不要说他们的作品及作品中的人物了。未作答的人数比例,高一接近50%,高二超过30%,高三超过20%。由此可见,县城中学高中生对当代文学的隔膜比现代文学还要深。

4、高中生最熟悉的外国诗人、作家

从统计情况来看,高中生“最熟悉的外国诗人、作家”的人数略高于中国当代,明显高于中国现代和中国古代;未作答的人数比例则明显低于中国当代,而与中国古代和中国现代大致持平。这说明,单从数量上来看,高中生对外国文学的了解应该要比中国文学多。在学生所写的外国诗人、作家中,得票数排在前面的有海明威、雨果、奥斯特洛夫斯基、列夫·托尔斯泰,以及高尔基、莫泊桑、安徒生、马克·吐温、莎士比亚、泰戈尔、狄更斯、巴尔扎克、契诃夫等。但是有不少学生只写出了外国诗人、作家的姓名及其代表作,却写不出他们的国籍和作品中的人物,或者把他们的国籍、作家与作品、作品与人物搞错了。这说明,高中生对外国文学的了解并不深入。

5、高中生了解古今中外诗人、作家的途径

高中生“了解古今中外诗人、作家的途径”主要是“在语文课中学习了这些诗人、作家的作品”和“读了原著或译著”,这两项的比例都超过了50%,最高的接近70%。其次,是“读了有关诗人、作家的介绍或其著作的改写本、缩写本”,比例都超过了30%,最高的达46%。再次,是“看了根据作家作品改编的电影或电视剧”,比例相差较大,高三文科最高,接近40%;高三理科最低,只略高于20%。“看了根据作家作品改编的连环画或卡通片”的比例最低,高二理科不到4%,其他都在10%左右。未作答的比例呈现出从高一到高三逐渐下降的趋势,高一达22%,高三理科则不到13%。这说明,随着高中学习经历的增加,高中生对古今中外著名诗人、作家的了解在逐渐增多。但从统计结果来看,了解的增多并不一定就说明阅读的增多,更不一定代表阅读质量的提高。

6、高中生所认可的对自己的成长有很大影响的书籍

高中生“所认可的对自己的成长有很大影响的书籍”的种类明显少于他们所喜欢的,但多于他们正在阅读的。同喜欢的和正在阅读的书籍一样,高中生所认可的对自己的成长有很大影响的书籍也以文学类为主,史学、科学技术、思想文化方面的很少,艺术方面则根本没有。在学生写出的对他们的成长有很大影响的书籍中,得票数排在第一位的是《钢铁是怎样炼成的》,其次是《老人与海》《爱的教育》《安徒生童话》《假如给我三天光明》《红楼梦》《简·爱》《童年》等。可见,高中生所认可的对自己的成长有很大影响的大多是公认的有励志作用的文学名著,并且主要是外国文学名著。

7、高中生最崇拜的文学家、史学家、科学家、艺术家、思想家及理由

在高中生“最崇拜的文学家、史学家、科学家、艺术家、思想家”中,人数最多的还是文学家,但科学家、艺术家、思想家也占了相当的比重;最崇拜的史学家,只有司马迁一人。未作答的人数比例从高一到高三呈明显的下降趋势,并且理科明显低于文科。这或许可以说明,随着高中学习经历的增加,知识的积累,高中生的认识水平在不断提高,并且理科学生比文科更理性一些,奋斗目标更明确一些。

崇拜的理由,大致包括以下几个方面:一、杰出人物勇于探索,为人类做出了巨大贡献,使人们进一步了解未知世界,让世人敬佩,如爱因斯坦、牛顿、居里夫人、钱学森、袁隆平等;二、杰出人物具有坚强的意志,锲而不舍,刻苦钻研,不服输,如伽利略、爱迪生、海伦·凯勒、史蒂芬·霍金等;三、杰出人物为后人留下了丰富的精神文化遗产,给人以精神的熏陶和鼓舞,如司马迁、曹雪芹、雨果、贝多芬、鲁迅等;四、杰出人物的作品语言优美,富有文采和丰富的想象力,同时又有深刻的思想,能给人以启迪,如冰心、史铁生、雪莱、川端康成、莫泊桑、欧·亨利等;五、杰出人物沉静淡泊、无私奉献的精神,如詹天佑、钱学森、袁隆平等;六、杰出人物的卓越才干,如苏轼、辛弃疾、狄更斯等。可见,处在快速成长期的高中生,能多了解一些古今中外著名文学家、史学家、科学家、艺术家、思想家的事迹及其为人类做出的贡献等,对他们的成长有着积极的正面促进作用。

8、高中生完整阅读过的文学、史学、科学技术、艺术或思想文化名著

总的来看,高中生“完整阅读过的文学、史学、科学技术、艺术或思想文化名著”的种类明显偏少。同时,没有完整阅读过任何一种名著的高中生的比例都在25%以上,高一甚至超过43%。由此不难看出,高中生课外阅读整体状况之不容乐观。

从数量来看,高中生完整阅读过的名著仍以文学类书籍为主,史学、科学技术、艺术和思想文化等所占的比例极小。同时,在高中生完整阅读过的名著中,外国名著明显多于中国现当代名著及中国古典名著,中国现当代名著又多于古典名著。这与高中生中正在流行的书籍,他们所写出的中国古代、现代、当代和外国诗人、作家,对他们的成长有很大影响的书籍以及他们最崇拜的文学家、史学家、科学家、艺术家、思想家等的统计结果基本一致。就单种名著来看,中国古典名著由于种类少,得票数相对集中,最高的是《红楼梦》,其次是《三国演义》《西游记》和《水浒传》,《史记》《古文观止》《聊斋志异》《孟子》《老子》《孙子兵法》等,都只有个别学生完整阅读过。中国现当代名著和外国名著,由于种类相对较多,得票数较分散。高中生完整阅读过的中国现当代名著,主要有《雷雨》《家》《骆驼祥子》《朝花夕拾》《文化苦旅》等;外国名著,主要有《钢铁是怎样炼成的》《老人与海》《童年》《巴黎圣母院》《大卫·科波菲尔》《简·爱》《茶花女》《海底两万里》《福尔摩斯探案集》等。

9、高中生对我国四大古典文学名著的阅读情况

“我国四大古典文学名著的名称、作者、作者所属朝代及其中的主要人物”,高中生知道并能写对的比例都接近或超过80%,高二理科甚至超过了90%。但高一和高二、高三文科有20%左右,高二、高三理科有10%左右的学生写不出或只能写对其中的一两部,这说明这部分高中生不仅没有读过这几部古典文学名著,而且在平时的学习中也不注意了解掌握有关的常识。同时,结合有关统计结果来看,能够完全写对这四部古典文学名著的学生中很多人并没有完整阅读过这几部名著,三个年级中完整阅读过《红楼梦》的总共只有60人,完整阅读过《三国演义》的只有36人,其他两部更少。

对我国四大古典文学名著的阅读情况是反映高中生课外阅读状况和阅读质量的一项重要指标,但只有少数人完整阅读了其中的一部或两部,没有一个学生完整阅读了其中的三部或四部。高中生课外阅读的严重不足,由此可见一斑。

总之,县城中学高中生课外阅读的实际效果是难如人意的!

七、高中生课外阅读的自我评价

1、高中生对自己课外阅读的量的评价

有44%以上甚至超过60%的高中生认为自己的课外阅读量“严重不足”或“很少”,并且呈现出从高一到高三的上升趋势,高一和高二文科不到45%,高二理科和高三都接近或超过60%。而认为自己的课外阅读量“比较多”和“很多”的比例之和,三个年级都不到10%。认为自己的课外阅读量“一般”的比例,从高一到高三呈现出明显的下降趋势,高一接近50%,高二文科达46%,高二理科和高三则在30%左右。由此可见,有30%到接近一半的高中生对自己课外阅读的数量是不太在意的,对课外阅读是不关心的。

2、高中生对自己课外阅读的满意度

鉴于课外阅读的现实,高中生对自己课外阅读的满意度非常低。认为“比较满意”和“非常满意”的比例之和,最高的高二文科仅达16%,其次是高三文科,不到12%;高一略高于10%,高二、高三理科都明显低于一成;高二理科没有人对自己的课外阅读感到“非常满意”。同阅读量一样,满意度“一般”的比例也呈现出从高一到高三的下降趋势,只是下降的幅度要小一些。

八、高中生与数字化阅读

1、高中生的数字化阅读经历

有过数字化阅读包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器(即电子书阅读器,专门为显示电子文本而设计的阅读设备阅读、光盘读取阅读、MP4/MP5阅读等)经历的高一学生达到了75%,高二、高三则接近90%,呈现出明显的随着年级的升高而增长的趋势。而“经常”进行数字化阅读的比例,还呈现出明显的文、理科差异,文科在40%左右,高二理科不到20%,高三理科不到26%。但“有时”进行数字化阅读的比例,理科却明显高于文科,文科只有50%左右,高三理科接近64%,高二理科则达到了70%。结合我们的观察,这说明,随着年级的升高、高考的临近,高中理科学生的学习压力更大,因此才会有更多的理科学生在紧张的复习备考间歇选择数字化阅读来调节放松自己的身心。

2、高中生数字化阅读的主要形式

“手机阅读”是高中生数字化阅读的最主要形式,并且呈现出从高一到高三的明显上升趋势,高一的比例只有55%,高三则超过了80%。其次是“网络在线阅读”,除高三理科的比例仅为三分之一外,其他都超过了40%,高二文科甚至达到了50%。再次是“电子阅读器阅读”和“MP4/MP5阅读”。“光盘读取阅读”,只有为数极少的学生。不难看出,随着年龄的增长、年级的升高,进行数字化阅读的高中生越来越多。

3、高中生对传统纸质阅读(图书、报纸杂志阅读)与数字化阅读的看法

绝大多数高中生认为“传统纸质阅读”的效果要好于“数字化阅读”,并且大多数高中生更愿意选择“传统纸质阅读”。只是认为数字化阅读的效果比不上传统纸质阅读,并不等于不愿意选择数字化阅读,因此,愿意选择数字化阅读的高中生的比例明显高于认为数字化阅读效果比不上传统纸质阅读的比例。这说明,处在青春期的高中生好奇心很强,喜好并愿意尝试像数字化阅读这样的新事物。

 

结束语

《普通高中语文课程标准(实验)》要求,高中生要“具有广泛的阅读兴趣,努力扩大阅读视野。学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,提高文化品位。课外自读文学名著(五部以上)及其他读物,总量不少于150万字”。高中三年,既是学生身体发育的重要阶段,也是学生的智力发育和世界观、人生观形成的关键时期。心理学研究表明,大量阅读并当阅读成为一种习惯和享受的时候,能够激发学生的思维,有助于学生的智力发育,从而为学生在学校情境中的学习提供广阔的智力背景。因此,在这一阶段,广泛而深入的阅读尤其是经过历史沉淀的经典作品的阅读,不仅会对学生的以思维能力为核心的智力发育起到积极的促进作用,而且有助于学生思想文化素质的提高,进而促进学生正确、积极的世界观、人生观的形成。然而,我们的调查表明:由于学习压力、家庭条件和发达的现代视听传媒等的影响,学语文却不愿读书,特别是公认的经典名著阅读量的严重不足甚至缺失,是当前高中生普遍存在的问题;许多学生虽然明白阅读的重要性,但同时又承认自己的阅读量明显偏少,对自己课外阅读的满意度极低。

鉴于这样的现状,在当前大众传媒异常发达,社会风气十分浮躁,教育的功利性不断强化致使应试教育之风盛行的大背景下,在语文教育教学中,如何找到课堂教学、考试尤其是中考高考和课外阅读的平衡点,指导带领学生搞好课外阅读,进而促进学生的学习进步和心智成长,是摆在我们面前的一项需要深入探讨研究的重要课题。

 

发表评论