第九届“语文报杯”课堂教学大赛(高中组)述评

 


第九届“语文报杯”课堂教学大赛(高中组)述评


 


2013726上午800,第九届“语文报杯”全国中青年教师课堂教学大赛开幕式在百年老校湖南长沙明德中学举行。开幕式由语文报副总编辑任彦均主持,全国中语会理事长苏立康,语文报社社长兼总编辑蔡智敏,湖南省教育厅、长沙市的有关领导及国内语文教育界知名专家等在主席台上就座。


开幕式后,高中组的参赛选手、评委及听课老师乘车前往湖南青少年活动中心。为期两半的高中组课堂教学大赛将在那里举行。


 


726


930-1015,著名特级教师尤立增执教了读报示范课。


1025-1110,吉林省实验中学李金红老师执教了高中组的第一节赛课《归去来兮辞》。李老师的这节课,以诵读为主,并且改变了课文的呈现方式——把课文以现代诗歌的形式分行排列,指导学生以形式多样的诵读来理解鉴赏课文,是一节很成功的诵读鉴赏指导课。


下午1400-1445,山西省阳泉市荫营中学的王纬明老师执教了第二节赛课——写作指导课《锤炼思想  学习写得有文采》。王老师的这节写作指导课,由《长沙晚报》的一则关于清洁工被开除的报道引入,然后引导学生对“思想”及“语言”与“思想”的关系进行了探讨。这些内容的安排和处理是很得当的,但接下来,王老师用PPT出示了两则高考满分作文中的语段,并以此说明什么是“有文采”,致使课堂上师生、生生之间的讨论出现了较大的分歧,耽误了宝贵的课堂教学时间,到下课时间了教学任务还没完成,只能草草收场。同时,“学习写得有文采”,整节课王老师并没有让学生明白到底什么是“有文采”。


1455-1540,东道主明德中学的杨敏老师执教了第三节赛课《项脊轩志》。做为一名青年教师,杨老师注重激发学生的能动性,首先带领学生对课文中的生字词进行了梳理,然后以“情”为主,通过朗读等多种手段带领学生深入文本,探讨了作者寄寓在字里行间的情感。但杨老师这节上得很“常规”,并且对课文内容探讨得也不够深入,作者寄寓在文中的情感并没有真正地发掘出来。


1550-1635,安徽马鞍山二中的周文福老师执教了第四节也是本竞赛单元的最后一节赛课《陈情表》。周老师的这节课,由明德中学校名的出处“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”(《大学》)导入,结合课文引导学生对“忠”与“孝”进行了辨析,再通过对文中重要实词的分析,带领学生通过朗读、讨论等多种方式深入文本,理解作者对祖母尽孝之情及高超的论辩(陈情)艺术。整节课,教学环节环环相扣,多媒体课件内容丰富,大大拓展的课堂的容量和张力。只是由于教学内容过多,预设详尽周到,学生的活动稍显不够,课堂上学生的有些很有价值的发言没有得到充分重视和很好地解决。


1640,陕西西安教育科学研究院的贾玲老师对本竞赛单元的四节课进行了点评。贾玲老师的点评精准而到位,有理论,有高度,赢得了听课老师们的热烈掌声。贾老师点评之后,主持人公布了四位老师的赛课得分。


本届大赛,组委会的活动安排非常丰富。晚饭后,1900-2100,著名作家、央视《看见》栏目主编王开岭先生在明德中学体育馆做了题为“语文的美、力量和使命”的报告;1930-2130,全国中语会语文名师教研中心首届论坛在明德中学黄兴图书馆五楼多功能厅举行,苏立康、顾之川(人民教育出版社编审),蔡智敏、任彦均、刘远,余映潮、黄厚江、杨东俊等领导、专家、著名特级教师出席,多功能厅内座无虚席。苏立康、蔡智敏、余映潮、黄厚江等或讲了话或做了专题报告。余映潮老师的报告《中学语文“教学模式”简说》、黄厚江老师“关于教学模式的思考和看法”的讲话等,都给老师们留下了深刻的印象。


727上午


800-845,内蒙古呼和浩特二中的谢静泽老师执教了本竞赛单元的第一节赛课《中国建筑的特征》。谢老师的这节课,先用PPT呈现岳鹿书院、爱晚亭等长沙本地的著名古建筑以导入新课;在理清课文结构、让学生从文中找出中国建筑的特征之后,又呈现了岳阳楼的图片,让学生对照课文指出其所体现的中国建筑的特征。课堂教学内容非常丰富,但却让听课老师们觉得,这不是一节地道纯粹的语文课,倒像是一节美术欣赏课或建筑美学史课。正如评课专家孟庆欣老师所说,这节课可能在教学内容的确定上就出了问题。并且,可能是因为过于紧张,谢老师对课堂上几处有效的生成都一带而过,甚至根本就没有注意到。


855-940,新疆生产建设兵团第二中学的冯瑄老师执教了本竞赛单元的第二节赛课《人是能思想的苇草》。冯老师从古希腊著名科学家阿基米德被罗马士兵杀害时的情景谈起,导入新课,然后带领学生对课文进行了品读鉴赏。也许是由于课文较短,冯老师的这节课把近一半的时间用在了拓展上。拓展内容太多,自然就挤占了对课文进行深入研讨探究的时间,冲淡了课文内容的教和学,偏离了语文课堂教学的正确方向,体现不出语文课的特质。


950-1035,本竞赛单元的第三节赛课《说“木叶”》,由广西柳州铁二中黄明杰老师执教。黄老师来自能歌善舞的壮乡,课堂上他以歌导入,亲自为学生们演唱了一首歌的部分段落,很有特点。分析课文时,黄老师能抓住关键词语“木叶”与“树叶”,引导学生研读课文。从课堂情况来看,黄老师似乎并没有把握住这篇课文的教学重点,有意无意地把课文内容的教学与高考诗歌鉴赏等相联系,并且对学生的组织和调动也不够充分,很多学生们自己能解决的问题,黄老师不敢或没有放手让他们去解决,课堂显得有些沉闷。


1045-1130,来自青海湟川中学的訾赟老师执教了本竞赛单元的最后一节赛课《咬文嚼字》。这节课导入新颖,主体教学环节能抓住“咬文嚼字”来理清文章的脉络,再以“随便举几个例子”这句话来绾合全文,对文中所举的几个“咬文嚼字”的例子进行分析。但訾老师跟黄明杰老师一样,没能充分调动学生,放手让学生对课文中“咬文嚼字”的例子进行探讨,并且也有意无意地把课文的教学与高考诗歌鉴赏等联系了起来,致使对课文的“咬嚼”浮于表面而没能深入。


本竞赛单元结束后,辽宁省教科院孟庆欣老师做了点评。孟老师赞扬了几位老师的优点,也较明确地指出了几位老师在教学内容、课堂设计方面存在的问题。孟老师点评后,主持人公布了本竞赛单元中几位老师的得分。


727下午


1400-1435,本竞赛单元的第一节赛课《林教头风雪山神庙》,由重庆十八中的刘盛浪老师执教。刘老师把这节课定位为探究式教学课,由著名学者鲍鹏山对“林冲杀人”的评论导入,引导学生对课文中“林冲杀人”进行了讨论评价,再结合多媒体图片等梳理课文的故事情节、分小组讨论课文的有关内容。这节课,虽然定位为探究式教学,也确实指导学生依据文本探究了一些问题,但由于对文本研讨得不够,“探究”似乎给人一种凌空蹈虚之感。并且,可能是对课文研讨得还不够深入或者是由于紧张,教师对课堂讨论中出现的偏差或者说偏离正题的现象(如学生关于“碎琼乱玉”的讨论)没能及时纠偏,而是被学生牵着走,不仅浪费了不少时间,而且对学生也是一种误导。尤立增老师在点评时说,“碎琼乱玉”其实就是一个比喻,没有什么特别之处,与“那雪正下得紧”的“紧”字不同,不必去探究,更不是什么“以乐景写哀情”。事实上,对“碎琼乱玉”,如果学生能认识到这是一种比喻,衬托了林冲前去买酒时的愉快心情,与他正在面临的危险形成了极大的反差就可以了。


1455-1540,浙江宁波鄞州高级中学张全民老师执教了本竞赛单元的第二节赛课《装在套子里的人》。张老师的这节课,由俄国作家蒲宁私人笔记中有关契诃夫的记载导入,又以网页中对别里科夫的身份、性格、遭遇等的讨论的形式为抓手,以小组合作研讨等不同的形式,充分调动学生对别里科夫的形象进行探讨。然后,探讨了小说塑造别里科夫形象的手法。最后,又拓展到卡夫卡的《变形记》等,指出别里科夫在近现代文学史上由批斗现实主义到现代派文学过渡的特殊地位。张老师的这节课,教学设计周密,教学程序紧凑自然,有自己独到的发现和见解,学生也很好地调动了起来,是一节很成功的课。然而,对高中生来说,这节课可能上得太深了些,如果面对的是大学生,上得再深一些也是可以的。正如黄厚江老师所说,教师个人对文本的理解和认识,是不是就能拿到课堂上教给学生,这是一个很值得研究探讨的问题。


1550-1635,海南海口实验中学的徐芹老师执教了本竞赛单元的第三节赛课《长亭送别》。徐老师上来就让学生说说对“爱情”的看法,以此导入新课。然后带着学生回顾了元杂剧的常识,检查了学生对文中字词的理解掌握情况,并以选择题的形式来考查学生对课文的理解。接着,让学生读了《正宫·端正好》这首曲词,并进行了分析讨论。在剩下超过三分之一的时间里,徐老师抛开文本,借助多媒体带着学生向文本之外拓展,探讨了不少与课文似乎有关联又似乎没有多大关系但与高考关系较紧密的问题。最后,徐老师让学生再读《正宫·端正好》,结束了这节课。


本竞赛单元结束后,著名特级教师尤立增老师进行了点评。尤老师的点评很温和,充分肯定了几位赛课老师的优点,也非常委婉地指出了存在的问题,并且再三强调这只是个人的不一定正确的看法,提出来与赛课与听课的老师们交流。尤老师点评后,主持人公布了几位老师的得分。


晚上1920,大赛组委会组织的高中组互动评课活动在湖南青少年活动中心举行。活动由贾玲老师主持,黄厚江、杨桦两位专家,訾赟、张全民、周文福三位参赛老师及一百多位听课教师参加了本次活动。


訾老师首先发言。她先介绍了自己所在学校湟川中学的情况。这所学校在青海省是一流的,每年高考一本达线都在95%以上。正因为如此,她才觉得压力很大,在平时的语文教学中始终要想着高考,想要按自己的真实想法来教语文总是举步维艰。因此,执教全国性的教学大赛课,她也自觉或不自觉地把课文与高考联系了起来,而《咬文嚼字》又恰恰与高考诗歌鉴赏有着非常密切的联系,所以她才会这样来上这节课。比赛课是这样,平时的课就可想而知了。訾老师的发言很坦诚,很真切,说出了听课老师们共同的心声。


张全民老师接着发言。他首先向与会的专家、老师们道歉——因为在刚过去的一学年带三个高三班的语文课,嗓子累哑了,说不出话来,来参加这次比赛期间跟教研员沟通,有时都要用纸条,好在上课时终于能说出话来,但很困难,也自然就影响了课堂发挥。然后,他谈了自己对这节课的设想,指出自己企图从一个全新的角度来解读《装在套子里的人》,解读契诃夫。并且,他很坦诚地说自己在此之前已经完成了契诃夫、鲁迅的阅读,感到确实有必要重新去认识契诃夫,解读契诃夫。张老师的执着与进取,实在难能可贵!当今身处一线的语文教师,能像张老师这样潜心阅读的人,不能说没有,但肯定不多,甚至可以说为数极少。大家都明白,没有阅读尤其是专业性、专题性的深入全面的阅读,语文老师就不会有良好的专业发展,就只能做一辈子“搬运工”,但在日益功利化、市场化的今天,还有几个语文老师愿意坐下来多读几书啊!


周文福老师因为临时有事,来得迟了一点。入座,稍事休息后,他就谈了自己为这次比赛所做的准备工作及《陈情表》一课的教学设想,坦承自己虽然做了大量的准备工作,但上得还是不够让人满意,如果上的是作文课,可能会更好些。


三位参赛老师发言后,黄厚江老师针对他们的发言,就常态课与比赛课、理想的课堂与现实的课堂发表了讲话,阐述了自己的观点。黄老师认为,公开课、比赛课体现了常态课的水平;公开课、比赛课怎么上,常态课也应该怎么上;理想的语文课堂与现实的语文课堂是可以统一的,语文课与高考是不矛盾的。黄老师的发言,主要是针对訾赟老师所说的高考的困扰而发的。黄老师说,他的课就是这样的,每一届高三,他让学生做得试卷都是同年级中最少的,而高考成绩总是名列前茅。高考的困扰,在本届大赛的课堂上表现得非常明显,杨敏老师的《项脊轩志》、黄明杰老师的《说“木叶”》、訾赟老师的《咬文嚼字》、徐芹老师的《长亭送别》等,都或多或少的有高考的影子,王纬明老师的写作指导课《锤炼思想  学习写得有文采》甚至就是直接按照高考作文指导的路子来上的。全国性的语文教学大赛上的这种表现,绝对不是偶然,听课时周围就有老师小声议论:像《说“木叶”》《咬文嚼字》这样的课文,通常都会与高考诗歌鉴赏等联系起来。客观地说,语文课堂教学与高考联系起来并没有错,然而无论什么样的课都与高考联系,就肯定不正常,甚至是异化了。


黄厚江老师讲话后,杨桦老师以一位教研员的身份发表了自己的观点。杨老师认为,语文课,常态课也好,比赛课也罢,绕不开高考,但语文课不应该处处与高考相联系,语文教学不仅仅是为了高考。关于语文与生活的关系,杨老师认为,“语文学习的外延与生活的外延相等”,但语文学习不等于生活,语文课堂教学更不等于生活。两位专家讲话后,贾玲老师做了总结。然后与会教师提出了一些问题,由于时间关系很多问题没有当场解答。


728上午


800-845,本竞赛单元第一节赛课《雪落在中国的土地上》,由宁夏中卫中学张贵萍老师执教。上课铃响后,张老师单刀直入,直接揭示本诗的写作背景,并带领学生探讨了“雪落在中国的土地上”与“雨落在中国的土地上”“花开在中国的土地上”等的不同。然后,张老师先范读全诗,再让学生去读,读后带着学生对诗中的字句进行了“咬嚼”。大约在课上到三十二三分钟后,张老师引导学生进行了拓展,由本诗想到要“感恩”,并要求学生以“花开在中国的土地上”为题写一首小诗。之后,又用PPT呈现了一首揭示现实弊端的当今流行的诗,让学生与课文联系起来评价。张老师的这节课,如果能按照开始的上法,带领学生对课文进行深入地品读、咬嚼,不失为一堂非常成功的课,但课文没有读透嚼透,就带着学生去“拓展”,且拓展内容与课文相龃龉,显然是不妥当的。


855-940,本竞赛单元的第二节赛课写作指导课《让你的认识更加深刻》,由河北石家庄二中杨继光老师执教。杨老师的这节课上得非常成功。上课伊始,他先让学生看一串葡萄,让学生说说葡萄有哪些吃法。在学生们说出了葡萄的很多种吃法之后,杨老师又用PPT呈现了钱钟书先生关于葡萄吃法的一段话,并通过比较,让学生认识到大师名家的观点有时也未必都是正确的,以此激发起学生的兴趣,然后让学生就自己所选择的一种葡萄的吃法写一段140字内的话来阐述自己的观点。学生写好后,组织学生交流讨论。讨论过后,再让学生选择一种自己不认同的吃法写一段话进行反驳。写完后,再讨论交流。在此基础上,回归教材,联系讨论交流的情况,总结怎样做到“让认识更加深刻”。最后,联系现实进行拓展。从课堂教学的实际来看,杨老师的这节写作指导课经过了精心的设计与准备,教学内容适当,教学程序合理,体现了深厚的教学功力与功底。


950-1035,河南省实验中学的张云佳老师执教了本竞赛单元的第三节赛课《春江花月夜》。张老师以《春江花月夜》的乐曲导入新课,接着让学生自由大声地朗读课文,然后带领学生在读中品味意境、把握节奏,只是读得不太深入,指导也不够到位,课上有些浅。


1045-1130,本竞赛单元的第四节也是高中组最后一节比赛课《将进酒》,由陕西西安铁一中汪绍平老师执教。汪老师由湘西文化与沈从文、宋祖英等导入新课,然后带领学生通过“读”来品味意境,理解诗人的情感等。总的说来,汪老师的这节课,是一节很成功的以“读”为主的阅读鉴赏课。


本竞赛单元结束后,顾之川老师进行了点评。与前几位专家相比,顾老师的点评非常直截,优点是什么,缺点与不足在哪里,讲得非常明确而到位。对这种全国性的课堂教学大赛来说,顾老师的这种点评方式,可能更必要,更有效。


7月28日下午


由于初中组有18节比赛课,有两节课要安排在28日下午,所以本届大赛的闭幕式到28日下午1630才举行。闭幕式上,余映潮、王鹏伟两老师分别对初、高中组的比赛情况进行了综合点评;语文报社社长兼总编辑蔡智敏先生发表了讲话;主持人宣布了初、高中组各单项奖和一、二等奖获奖选手名单,有关领导、专家为获奖选手颁发了证书,并合影留念。


 


特别声明:


文中除对赛事的客观叙述及所引述的专家们的观点和看法外,都只是作者的一孔之见,不可能完全符合赛课实际,缺点错误也在所难免。敬请有关专家、广大同仁尤其是参赛老师们批评指正!


 

《第九届“语文报杯”课堂教学大赛(高中组)述评》有2个想法

  1. 姚老师的点评详尽,令大赛如在眼前。学习了。[quote][b]以下为姚锋的回复:[/b]
    过奖了,陈老师!向您学习![/quote]

发表评论