由莫言获诺贝尔文学奖所想到的

 


  由莫言获诺贝尔文学奖所想到的


 


中新网1011日电  瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会11日宣布,中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。


委员会表示,莫言将现实和幻想、历史和社会角度结合在一起。他创作中的世界令人联想起福克纳和马尔克斯作品的融合,同时又在中国传统文学和口头文学中寻找到一个出发点。


法新社的报道称,莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置在了作品中。


 


据媒体报道,诺贝尔奖委员会成员、文学奖宣布者对记者说,当他电话告知莫言获诺贝尔奖消息时,莫言的反应是:“he was overjoyed and scared。”(他狂喜并惶恐)


确实,获得诺贝尔奖是整个中华民族梦寐以求的。能获得诺贝尔奖,不仅是莫言的骄傲,也是整个中华民族的骄傲。任何一个炎黄子孙听到这一消息,都会欣喜若狂,但除莫言本人外,感到惶恐的人可能不会有,即使有,为数也不会多。


用莫言自己的话说,诺贝尔奖毫无疑问,是影响最大的国际文学奖,但是它的历史上确实也有很多伟大作家缺席,像托尔斯泰、卡夫卡,都并没有获得这个奖项,而获奖作家里边有的人的一些作品也并不是让我们都很佩服。莫言的话,道出了诺贝尔文学奖与自然科方面的物理学奖、化学奖等的最明显的区别:能获得自然科学方面的诺贝尔奖,没有人会怀疑你的成就,而获得文学奖则不一定就能说明你的作品就是世界一流的,相反,那些没有获过诺贝尔奖的作家如托尔斯泰、卡夫卡等人却是世界公认的大作家。因此,莫言获诺贝尔文学奖固然令人高兴,但恐怕远没有我国本土的科学家获自然科学类的诺贝尔奖更让人振奋。


莫言还说,很多人在批评中国作家有诺贝尔焦虑症。其实,不光中国作家有诺贝尔焦虑症,中国的科学家甚至知识界也有诺贝尔焦虑症。早在上个世纪末,就有人为中国本土一直没有人获得诺贝尔奖而焦虑了。并且把我国和印度、日本做了对比,同样是东方国家,印度和日本早就有人获诺贝尔奖了,而我们一直没有,也确实该让人焦虑了。但是,针对这一焦虑,有识之士指出,有一个两人获诺贝尔奖固然是好事,但即使有人获得了诺贝尔奖,我们也应该以平常心来看待,因为一两个人获奖并不能说明我们的科技文化就走在了世界前列;与获不获诺贝尔奖相比,我们更应该看重的是整个国家经济、科技、文化等整体实力的进步与提升。只有国家的整体实力上去了,综合国力提升了,我们才能更好地屹立于世界民族之林。


因此,尽管莫言获诺贝尔文学奖,从一个方面说明我国的国际影响在扩大和提高,但除莫言本人和其亲属外,其他人在可不必忘乎所以,相反地应该多少感到一些“惶恐”。面对莫言获诺贝尔文学奖,我们更应该静下心来,认真想一想怎样把我们国家的经济、科技、文化等整体实力提上去,怎样使我们民族的整体素质不断提高,以使更多的人能有机会问鼎诺贝尔奖。


 


 

发表评论